海外「やっぱ本場は違う!」 日本のご当地ラーメンの多様さに外国人が衝撃
今回は、日本のご当地ラーメンにスポットを当てた投稿から。

投稿ではまず、基本となるラーメンの味が醤油、味噌、塩、豚骨、
この4つであることを紹介した上で、それぞれのご当地ラーメンの味、
そして代表的なお店をリストアップしています。

旭川ラーメン(醤油) 青葉、蜂屋

札幌ラーメン(味噌) 味の三平、すみれ、白樺山荘

函館ラーメン(塩) 星龍軒

喜多方ラーメン(醤油) 源来軒

白河ラーメン(醤油) とら食堂、火風鼎、すずき食堂

燕三条ラーメン(醤油) 福来亭、龍華亭、らーめん潤

東京ラーメン(醤油) 中華そば萬福、春木屋、栄屋ミルクホール

横浜家系ラーメン(豚骨醤油) 吉村家、六角家、武道家

台湾ラーメン(醤油) 味仙

京都ラーメン(醤油) 新福菜館、天下一品、天天有

和歌山ラーメン(豚骨醤油) 井出商店、丸三、丸高

徳島ラーメン(豚骨醤油) いのたに、春陽軒

尾道ラーメン(醤油) 朱華園

博多ラーメン(豚骨) 元祖長浜屋、一竜、一風堂

久留米ラーメン(豚骨) 大砲、大龍

熊本ラーメン(豚骨) こだいこ、黒亭、桂花、こむらさき

鹿児島ラーメン(豚骨醤油) のぼる屋、こむらさき、和田屋



以上17のご当地ラーメンと、番外編的につけ麺と油そばが紹介されています。
日本のラーメンの多様さに、海外から多くの驚きの声が寄せられていました。
(一応全てのお店を検索したのですが、休業中のお店も若干数含まれています)

海外「こんな国他にはない」 47都道府県の名産品リストが外国人に大好評

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